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2018-09-21 投稿作者:分手后的思念是犯贱 点击:115
  关于月饼的文章 2018最新有关月饼的美文散文

  

 

  篇一:明月、清茶、月饼

  今晚,是华夏传统的中秋节,夜空格外的晴朗。我把坐椅移到窗前,窗台上放了一壶清茶和一盒月饼,隔窗与爬上楼顶的圆月对望。中秋的明月是有灵性的,否则怎么会有那么多的人来欣赏她?电脑里循环的放着古筝名曲《春江花月夜》,这优美的音乐和皎洁的月光和谐的弥漫了我的小屋,我的身影也融入了这片恍惚迷离的仙境中。

  今夜,我打破了多年中秋节饮酒入眠的习惯,情感世界里弥漫着许多朦胧典雅的气氛。满月虽然高悬在苍穹的夜空,但月宫里的嫦娥却恍惚向我目送秋波,我禁不住有些春心荡漾,欲举杯相邀却不敢言;《春江花月夜》的曲调令我如醉如痴,也催我心猿欲动,我欲翩翩起舞又恐嫦娥见笑;一壶清茶和一盒月饼是我触手可及的佳品,我的生活清淡典雅,最奢侈的欲望就是讨厌寂寞;有了她们的相陪就只好对不住酒樽了,因为我也会喜新厌旧的。

  茶是朋友送的,月饼是自己买的,赏月品茶吃月饼便构成了这间小屋一道别致的风景线。茶渐饮渐凉,心灵窗口的深处似乎弥漫着一层薄薄的水雾,浑圆的满月,迷离的夜色,纵有《春江花月夜》在叩击我的耳鼓,又岂能移去我对这三五之夜的遐思呢?远方的妻儿早早的打来电话,遥祝我中秋快乐,此刻,妻儿的音容笑貌仿佛就在我的眸前,多年的修炼使我能迅速的扑捉到这片刻难得的惬意和幸福,虽然独坐窗前却也不觉寂寞。

  茶虽然凉了,却也清馨爽口,中国的茶文化博大精深,茶能蕴涵亘古扑朔迷离的人性。轻轻的浅尝一口或深饮一杯,都能换得片刻的身心清爽,我不知道是茶香取悦了我的心情,还是我醉倒在茶味儿的石榴裙下。每呷一口茶,杯上便留下一片清晰的唇痕,与其说我是在品茶,倒不如说我是在吻茶,茶能读懂我的心境,每品一口都能沁我心扉,更能抒我眉间的皱褶。

  月饼起源于唐代盛行于明朝,是中秋节餐桌上必备的食品,中秋吃月饼象征着合家团圆。我与妻儿虽分居三处,却能共顶一轮明月,今夜虽不能共进晚餐,也不能同食一盒月饼,却能共赏这轮浑圆的满月,倘若以天地为家,今夜我们全家还算是团圆的。所有的寄语都可以对着月亮去说,把所有的话语都藏在凝望的目光里,只要月亮能读懂我们的心境,也就算我和妻儿心息相通了。

  月光流入我的茶杯,流入我的居室,也流入我心灵深处的每一个角落,《春江花月夜》的曲调如春风流水般的为我独奏,窗外夜深人静悄无声息,一轮华夏共睹的明月依然在俯视着大地的每一个角落,望着她就好象满足了所有团聚的渴望,这个夜晚我不再寂寞也不再孤单。

  篇二:月饼的滋味

  最近大街上忽又热闹起来:街两边红红绿绿的招贴画,巨大音响中发出的让人四肢发颤的乐声,推销员声嘶力竭的叫喊,无一不鼓噪着,中秋又到了。

  这是司空见惯的场景,每当遇到节日,沿街的店铺商家就会挖尽智商作出各种噱头,无非是赚些人气卖些东西而已,特别是中秋这样中国人比较在乎的节日,商家总是不会放过的,尽管推销的东西尚不知道有没有毒,能不能吃。

  但是,不论是伤感还是兴高采烈,中秋总是按照自己的鼓点毫不客气的走来,管你是王公贵胄还是贫贱夫妻,都免不了为沿袭了上千年的节日大费周章一翻。

  每到中秋,老婆都会买上各种款式和口味的月饼寄回我的老家,最多的一年,她居然买了大概二十几斤的月饼寄回老家。我深不以为然,斥之为赈济灾民,瞧不起我父母吃不起月饼,老婆只是笑,不答。几日后父母来电话,说月饼收到了,左邻右舍的乡亲都品尝了几千里之外的月饼,啧啧称香,心理艳羡。(中国散文网- www.sanwen.com)

  老家的月饼据说大部分是一块钱或者两块钱一块的,母亲说和我们寄的月饼没个比,硬硬的,牙口不好吃不消。这时候我不得不感谢老婆,想的周全,而且于无声处孝道尽显。

  小的时候对中秋无特殊好感,因为家境的原因,我不记得有哪一个中秋敞开肚皮饱饱的吃上一顿月饼。一年中秋,父亲外出开会,我与母亲、哥姐四人平常的晚饭后也就睡下了,不知是什么时间,母亲轻轻的叫醒我,塞给我一个月饼,父亲正用刀将另外一块月饼切成四块。我好像很兴奋,抓过母亲手中的整块月饼三口两口的吞咽而下,然后仔细舔着粘在手上的残渣,眼睛还贪婪的盯着父亲正在切割的月饼不放。

  这是我最没出息的一次表演,此后母亲和哥姐嘲笑了我很久,直到现在说起来我似乎还是被人抓住把柄抬不起头来。因为那仅有的两个月饼是父亲开会带回来的,父亲一口没舍得吃,我不但独占了一个,而且把本应该属于父母的那一份也尽归了我。

  如今,我对月饼早已失去了贪婪的兴趣,而且这几年也没有认真的吃上一口,但是我却忘了,父母寄情的不仅仅是那一口月饼的滋味,更是那滋味承载的更多的回味,所以,我应该感谢老婆,谢谢她得一片苦心。

  篇三:老月饼

  前两天,好友打电话给我,说好不容易才订到几斤老月饼,想给儿子送点来,我才实实在在地感觉到一年一度的中秋节又到了,忽然就很怀念老月饼的味道!中秋是个团圆节,而在中秋这个被称为最有人情味、最具诗情画意的节日里,月饼无疑被视为最具代表意义的节日符号。尽管月饼口味年年翻新,包装花样层出不穷,但我仍钟情于那朴素中却透着温情的老月饼,因为它总能勾起我儿时对家的记忆,那种久违的甜蜜与幸福感觉顿时涌上心头。

  老月饼是指那种用传统馅料、传统手法制作的月饼,看上去要比现在市面上的月饼大很多,土很多,而且皮厚馅大,油少硬爽,老月饼馅料也大多以“五仁”、“青红丝”、“冰糖”等传统口味居多。俗话说,大人盼种田,小孩慌过年,这话一点不假。想起我们的孩提时代,对于农村的贫穷孩子们来说,重要的是在过年过节时可以吃到平时见不到的好东西。我们小时候的中秋节还不叫中秋节,叫八月十五,是一个让孩子们期盼已久的日子。因为这一天不管家庭条件好的或者差的,都要杀上一只鸡,香喷喷的炖上一锅菜,买上几斤老月饼,等待着嫁出门的女儿回娘家团圆,孩子们就可以美美地饱餐一顿。还记得那时候月饼的包装很简单,像烧饼一样大小,四周是一圈整齐的齿轮,用黄色的厚麦秸纸包着,上面用张红纸做个商标,商标上印有一个花边方框,用老宋题字写着“中秋月饼”四个字。还有几个某某食品厂字样。用纸绳子捆起来系个十字扣就是整个月饼包装了,听大人讲,那时一斤月饼只要几角钱。还记得我们一大家子围坐在一起,先是祭祖,然后再热热闹闹地吃喝,最后才等待着爷爷分月饼吃。等分到我和弟弟手中时,我们早已经是迫不及待了,拿到一个被油浸透了包装纸的月饼,我总是小心翼翼地把包装纸剥开,生怕掉在地上一点点了,最喜欢吃那烤得金黄的月饼皮,不酥但味道嚼起来很香,先是轻轻地添一下,然后才轻轻地咬上一口,硬硬的,甜甜的,给你很大的回味的余地。吃到里面冰糖的时候,我会含在嘴里慢慢的化着,舍不得去咀嚼,不停的品着冰糖那透心的甜味,再把青丝红丝用手拽出来,先看上一会,然后再放到嘴里嗦着那可吃的丝线,一小块月饼可以吃上好几分钟,即使吃完了,那张油光发亮的包装纸都舍不得马上扔,忍不住还要再添上几口。

  还记得明亮的月光下,乡村是那么的醉人。家家户户不时传来阵阵笑声,饱含着对一年中丰收的喜悦,对来年幸福的期盼。那象征着幸福团圆的老月饼,已经远远地超出了它自身的价值。那甜甜的冰糖,那味道独特的青红丝,那嚼在口中硬硬的感觉,留给我的是记忆深处的开心和甜蜜。

  后来,随着生活条件的提高,各种各样款式新颖的月饼相继走进我们的身边。豆沙馅的、草莓味的、肉馅的等等,吃着那精致的小月饼,我一直都觉得索然无味,也很少再去吃月饼。今天,我吃着好友送来的老月饼,让人有种时光倒流的感觉,倍加怀念老月饼那熟悉的“节”味,吃的是心情,品的是亲情,回味的是友情!

  篇四:中秋月饼忆

  怀念那种月饼,透明的条形塑料袋装着,一摞八个手掌大小的。每个月饼被油浸透明的方纸包着,包装纸上印着暗一红的桂影圆月。剥一开纸端在手心,脆皮一层层随时要掉下了。馅是砂糖色的,里面冰糖、青的红的丝,还有啥就不知道了。

  月饼上市很早,差不多阴历七月过半都有了。农村夏季有歇暑挂锄走亲戚的习俗,走贵重的亲戚的常拿些白糖、月饼和瓶酒。来而不往非礼路,会过日子的就这样你提来我提去,也有讲究的年轻爹妈等客人走后撕一开包装分给孩子吃,因为这鲜物不能久放,怕传递日子长了霉变,再拿去走亲友遭人说道。

  农村人家孩子多,一般的不走亲友就不会太早买月饼。若提前给孩子们买嘴吃往往被婆婆背后戳脊梁骨骂败家的娘们儿。八月十五前夕,父亲上街总会买包月饼托街上遇到河对岸的熟人捎给外婆。自家吃的月饼都在八月十五那天去供销社买,买早了怕没出息的孩子们眼馋惦记。买也只买斤把重的一包,爹妈一人半个,我们一人一个半,还得给西邻独居的李奶奶端碗菜送一个月饼。因为李奶奶照看过幼时的我们,人不管在啥时候都不能忘恩。饭后,我们坐在老枣树下斑驳的月光里吃月饼,小心拆开包装纸后一点一点地吃,唯恐那一层层的脆皮掉到地面,唯恐没吃出味道就没了。

  有一年的中秋节,父母在场里忙打稻谷,一抽一不出时间上街,傍晚赶到供销社时月饼已经卖空了。母亲晚饭后一揉一一坨撒白糖粒和芝麻的面一团一,揪一疙瘩一疙瘩的一团一圆擀成薄薄的一张张饼。一直擀了十几张放在桃秆葶的锅拍上,再点火一张张放进烧麦糠的圆铁锅里炕,母亲右手抡铲左手捏住饼子边缘旋转。炕好后双手捏出干饼放案板上放凉。哥哥往灶里添麦糠,我和弟妹围着锅台看。屋子里弥漫着香甜的气息,我们吃在嘴里看着锅里。有甜的也有不加糖撒盐粒的咸干饼。甜的管当现吃,母亲会把咸的掰成小块放进密封口的大坛子里,这种又香又脆管我们吃好几天。母亲说,没有月饼有干饼的中秋节也过得一样好。不过,我们没吃到月饼,父母的心里也遗憾缺点啥。毕竟,一年只有一次月饼节。

  哥哥在襄阳上班后,那年临近八月十五时,他托回乡的同学给家里带了两盒月饼,一盒只有四个,有着漂亮花样的铁盒子包装,大个儿松一软的。八月十五那晚,母亲给前头大伯家送了一盒。因为我们三个孩子都在外校读书,父母舍不得拆开享用。可等我们周末回去拆开后,月饼发霉变味了。白白浪费了好东西,母亲叹息了好久。乡下的父母谁不是,有好东西总给孩子们留着,留着留着就吃不成了。那发霉的松一软月饼在我记忆里最甜,虽然我们都没吃到。

  一晃几十年过去,我南下广东也整整十年了。每到一年一度的中秋节,学校发家长送的月饼总有好几盒。自然全是广式的,各种水果的,豆沙系列的,莲蓉蛋黄的......精美大包装里套小包装,精雕细琢得似乎不是用来吃的。最吃不惯的是莲蓉蛋黄月饼,豆沙、水果系列的也似乎太甜太油腻了。那种掌心大的,脆皮一层层往下掉有着冰糖青红丝的月饼是我最爱,可惜好多年没吃到了。一种思念的滋味漫至心头啊!

  流泪的翡翠月饼

  

流泪的翡翠月饼

 

  流泪的翡翠月饼

  中秋节前夕,我突然接到了朋友发来的信息:“翡翠月饼成交了。”高兴之余,仿佛又看到了缅甸那一家人,从时光深处款款走来。

  2013年,我在电视上看到缅甸战火连绵,孩子不能上学,就萌生了去义务支教的想法。我通过当地的红十字会,向联合国教科文组织申请。第二年,申请下来了。我先在国内进行了短期的缅语培训,9月去的缅甸。

  缅甸,空气中弥漫着硝烟的味道,不远处居民的草房正被冲天的烽烟吞噬着,火苗映红了半边天。街上行人很少,有的房屋已被战火摧毁,一片狼藉。我住的是勐冒县一个乡村的一所民房,即是教室,又是临时的家,给8个孩子上课。

  邻居是一位大嫂,领着一个10多岁的小男孩,叫仰基,他父亲经常不在家,听说在一个翡翠矿上班。没两天仰基就和我混熟了。我问他:“你的学校在哪儿?”“老师,我的学校被炸毁了,老师也走了。”他眼里流过一丝凄凉。

  那天我在吃饭,仰基来了,他的喉结蠕动了一下,我问他吃了没有?,他无力地摇摇头。我把一个馒头递给他。他一口就咬去了一小半,留下了一个大月牙,又两口三口就把一个馒头吃掉了。看他狼吞虎咽的样子,我好心酸,从那以后,我就管他饭吃。

  一天,我在講课,看仰基有些心不在焉。我讲完课时,他手按着肚子,腹部折在腿上,脸色蜡黄,如一张包装纸,额头上沁出密密麻麻的汗珠。我说:“仰基你没事吧!”他痛苦地说:“我肚子疼!”我急忙背起他向医院跑,到医院时我的衣服都湿透了。

  医生诊断是急性阑尾炎,要马上做手术。我翻出了身上所有的钱,把手机也押上了,仰基才被推进手术室。过一会儿,仰基的父母急匆匆赶来了,大夫说:“多亏送来的及时,不然会有生命危险的。”他的母亲拉着我的手说:“谢谢你救了孩子一命!”

  不知不觉中,中秋节来了,我收到了母亲寄来的月饼。我和孩子们一起吃月饼,给他们讲中秋节的故事,我好像回到了家乡。

  岁月匆匆,一年的支教生活结束了,回来的那天,大家都来送我,仰基的父亲送我一个油布包,让我回家再看,我接过来,沉甸甸的。车开动了,大家挥手作别。

  到家了,我打开油包,一看,竟然是一块巴掌大小、浅橘色的扁圆形的石头,和普通的石头没什么分别。一天,一个朋友来看我,他是开玉器店的。我们聊起缅甸的情况,我忽然想起了那块石头,就拿出来给他看,他反复地看,说:“你发了,这叫翡翠原石,价值连城。”当时,我惊呆了。

  根据那原石的形状,我让朋友打磨成一块月饼。没几天他把图片发来了,是一块玲珑剔透图案栩栩如生的绿色月饼,我很喜欢。不久,朋友把翡翠月饼卖了,钱也送来了。我们住的房子小,正好用这笔钱换个大的。可是那天,我在电视里看到缅甸又打内战了,我放心不下孩子们,就做了丈夫的思想工作,又踏上了缅甸的国土。

  我来到仰基的家,屋里屋外也没有找到他。后来一个老人告诉我:“你走了以后,仰基就被抓去当了童兵,没几天就战死了,他的母亲也疯了。”这如一道霹雳在我眼前炸开了,我带来的月饼散落一地,眼泪一滴一滴地滚落着。我想起了仰基的话:“老师,我没有学校了!”我联系了当地政府,用所有的钱捐建了一所希望澳门博彩娱乐平台,叫“仰基希望澳门博彩娱乐平台”。

  如今,承载着浓浓情意的翡翠月饼已经不在了,但它会在异国他乡的土地上永放光芒,愿这缕爱的阳光,能驱走阴霾,照亮和平、幸福之路。

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  小时候总觉月饼吃不够,一个个小馋猫,眼神只盯着桌子上赏月的点心,盼不得早点上赏月结束吃月饼。

  拿到月饼的时候,用附赠的小刀划下一小片薄薄的月饼片,含在嘴里,细细的品尝着一年一度的美味……

  兴许是年龄的增长,眼界开阔的多了,对儿时的美好也就无所谓了。毕竟如今生活水准好了,想吃随时可以买,不像以前老一辈的时候,月饼都是自己做的,“入厨光夺霜,蒸釜气流液。

  揉搓细面尘,点缀胭脂迹”,一丝一味,都是亲手揉搓出来的结晶,那感觉,较之现在可不一样,因为有,家的味道!

  都说中秋应是“儿女坐团圆,杯盘散狼藉”的欢乐融洽场面,也有“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅”的凄凉场面……人人都愿,阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。好时节,愿得年年,常见中秋月。可是人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。自古便是难以得全之事,即便是这样,我还是无法如东坡一般忘怀。

  总以为自己能够习惯毕竟两年了自己一个人过中秋,一个人放学回家吃饭洗澡睡觉上学。自己也说一个人孤单单的反倒自在无拘无束。觉得自己坚强自立,却不知是自己阿Q式的自我精神治疗。

  当看到他人一家热热闹闹快乐融融时,只那么一刹那,冷气只扑心房,孤独遍感其凉……坐在沙发上啃着自己一个人的中秋月饼,是第三种味道,不同于年少珍味,有异于青春无所谓之。

  甜,好甜;苦,好涩;还有,咸……

  这便是今年中秋的月饼吗?我试着珍藏一份,却又怕白白浪费,只能一口一口的闷在心里。仿佛有个声音在说,吞下去,记住这个味道,你的父母还在为你而打拼,对他们来说,没有中秋可以放假……

  中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。

  中秋快乐爸,妈!!

  中秋后的澳门博彩在线导航官网都写月饼?!不妨看看关于月饼的描写!

  

 

  按语

  

 

  中秋八月半,有月可看,有饼可食,有作业要写,写中秋之同学抓耳挠腮,上下求索,抬眼见月饼数枚,欣然下笔,完成假期作业是也。然编辑曰,月饼难写,甜咸成俗,中秋八月半,止可看看食月饼之片段,以五类看之。

  

 

  其一,笔录习俗,化澳门博彩在线导航官网献

  刘若愚《酌中志》:八月宫中赏秋海棠、玉簪花。自初一日起,即有卖月饼者,加以西瓜、藕,互相馈送。至十五日,家家供月饼、瓜果,候月上焚香后,即大肆饮啖,多竟夜始散席者。如有剩月饼,仍整收于干燥风凉之处,至岁暮合家分用之,曰团圆饼也。

  其二,侧面露富,以饼衬态

  《红楼梦》第七十六回:这里贾母仍带众人赏了一回桂花,又入席换暖酒来.正说着闲话,猛不防只听那壁厢桂花树下,呜呜咽咽,悠悠扬扬,吹出笛声来.趁着这明月清风,天空地净,真令人烦心顿解,万虑齐除,都肃然危坐,默默相赏。听约两盏茶时,方才止住,大家称赞不已.于是遂又斟上暖酒来.贾母笑道:“果然可听么?”众人笑道:“实在可听.我们也想不到这样,须得老太太带领着,我们也得开些心胸。”贾母道:“这还不大好,须得拣那曲谱越慢的吹来越好。”说着,便将自己吃的一个内造瓜仁油松穰月饼,又命斟一大杯热酒,送给谱笛之人,慢慢的吃了再细细的吹一套来。

  

 

  其三,状物细摹,比拟如真

  汪曾祺《昆明菜》:昆明吉庆祥的火腿月饼甚佳。今年中秋,北京运到一批,买来一尝,滋味犹似当年。

  

 

  赵珩《老饕漫笔》:其大小如现在的玫瑰饼,周身通白,层层起酥,薄如粉笺,细如绵纸,从外到内可以完全剥离开来,松软无比,决无起酥不透的硬结。馅子是枣泥的,炒得丝毫没有糊味儿,且甜淡相宜。翻毛月饼的皮子是淡而无味的,但与枣泥馅子同嚼,枣香与面香混为一体,糯软香甜至极。它虽属酥皮点心一类,但上下皆无烘烤过的痕迹。

  肖复兴《母亲的月饼》:印象最深的是,那时候父亲一只手托着翻毛月饼,另一只手放在这只手的下面,双层保险,为的是不小心从上面那只手中掉下的月饼皮,好让下面这只手接着,当然,这可以见那时老辈人的小心节省,也足可见那时翻毛月饼的皮是何等的细、薄、脆,就如同含羞草一样,稍稍一动,全身就簌簌往下掉皮。赵先生说的“薄如粉笺,细如绵纸”,真的一点不假。……苏式月饼的皮子也起酥,但那皮子是浸了油的,是加了甜味儿的。翻毛月饼的皮子没有油,也不加糖,吃起来绝不油腻,入口即化,而且有一种任何馅也压不过的月饼本身最重要的原料——面粉的原来味道,这是来自田间的味道,是月饼最初的本色,现在的月饼做得越来越花哨、越来越昂贵,已经离本色越来越远。由于皮子没有油,翻毛月饼放几天再吃,皮照样的酥,苏式月饼就不行,放几天,皮就硬了。翻毛月饼皮子到底是怎样做的,充满谜一样的迷惑和诱惑,只献身,不现形,英雄莫问来处似的,只把余味留下,便潇洒而去。好多年不见翻毛月饼卖了,也不知道现在这手艺传下来没有?

  其四,可评当下,可论人心

  蔡澜:我是一个传统的人,月饼发展至今,已有什么冰皮、法式、冰淇淋、果蔬、海味、椰奶等等杂牌,都不是我喜欢的,它们在观念上,已不是什么月饼。最糟糕的是,已有什么健康月饼,一点也没有过节的感觉,只是枯燥乏味而已。要健康,不吃就健康了。《随园食单》记载的是:“酥皮月饼,以松仁、核桃仁、瓜子仁和冰糖、猪油作馅,食之不觉甜而香松柔腻,迥异寻常。”由此可见,月饼非加猪油不可。而且,月饼皮没有了猪油,也难于成形。总之,我认为月饼一定要下猪油,少了就不好吃。

  《舌尖上的中国》解说词:在中国,每个地方都有自己的月饼。上世纪80年代,反叛月饼的传统制作方式,香港首创了冰皮月饼。糯米粉、粘米粉和澄面混合的冰皮,包裹着豆沙馅,软滑香糯,无需烘烤,冷藏,口感更佳。现代生活,把食物简化为贴上价签的消费品,快乐厨房的菜肴则让人思考食物和自然以及生产者的关系。世事变迁,人心进退,越是在水泥森林里久居,越向往对农耕生活的回归,社会的急速变化,搅动着每个人的内心。香港,繁华依旧,但最奢侈最时尚的,已不再是豪宅广厦,而是最简单的田园。如何顺应自然、传统,在内地,或许可以找到更多的生态样本。

  

 

  其五,虚写月饼,唯留真情

  刘云芳《月饼上的刻度》

  木质的月饼模子在案板上召唤,核桃、红枣、花生与母亲们新鲜的笑声在面皮里拥挤。白月亮摆进铁盘,涂上一层高温,烤炉里出来许多黄月亮。

  我们收了花上的露水做酒,我们收了果子的眼泪做酒。露水滑进嘴巴,我们变成最美的酒器。

  大树叶子做案板,树枝是刀,把泥巴和出面粉的筋道,摔摔打打,一个月饼跳出来。

  树叶盘子焦急地排好,我们在月饼上标好自己的刻度,八个孩子,八个方位。

  我们乐得欢天喜地,我们分得了一块月饼,那月饼却依旧完整。我们分得了一块月饼,好像平分了一个世界。

  把供神的果子换成泥巴月饼,神香插上去,我们闭上眼睛,风是月亮的手,轻轻捏我们的鼻子。

  我们是中秋的小花妖,我们围着泥巴月饼跳舞,树的影子花的影子和我们的影子跳舞

  一块月饼一定不够,那就用树杈做圆规,在地上画圆,画个西瓜在地上骨碌,画个月饼在地上骨碌,画个月亮在地上骨碌。

  许多个月亮骨碌过去,圆了缺,缺了圆。我们不再是小花妖,我们变成远嫁的新娘。故乡的野菊开在我们的额头上。

  我们不做月饼,故乡也失去了模子敲打案板的声音,瓜果经常自己收获自己,闭着眼睛进入土地。

  我们偶尔看难得一见的天上的月亮,不知道自己的刻度还在不在,虽然手里总有一整块的月饼。

  

 

  录毕月饼片段,方悟八月半后,已过两天,又不觉东方将白,月已散去。吾辈纵胃,游走于种种月饼之中,甜气浸心,咸梦甚惬。

  几场秋雨淅沥缠绵,花残叶落,又是一年中秋节,在欣喜中迎来了今年的中秋,可是总觉的少了些什么,似乎童年的中秋更有味道,我是一个九零后,从小农村长大,童年的中秋在记忆里是幸福的。

  那时,中秋就等于月饼,月饼就等于五仁月饼,五仁月饼就是一家人喷香儿的笑脸。

  每到八月初甚至七月底,家里就要忙着置备面粉、花生、果脯、油、糖、葡萄干儿……乡里有一家做月饼的人家,院子里有大大的砖炉,平时闲置着,这会儿整天烧着旺火。大院儿里络绎不绝,忙乱的、香甜甜的、热热闹闹儿的,都是来做月饼的,这才是中秋。

  一大早,父母带着几布袋的面粉、花生,小袋的瓜子仁、果脯、芝麻还有用来盛放月饼的纸箱子准备到乡里打月饼,而我们当然也不能放过这个凑热闹的机会,缠着要一起去,没办法,多数还是父母妥协了,到了乡里,做月饼的院子里早已满了人。登记好了,把原材料卸下来。

  花生是去了壳的,需要自己家的人去一个特大号的竹条簸箕里拿擀面杖擀成碎粒儿,大人都把这活儿交给孩子去干,于是簸箕旁边围着的全是小孩儿,先是壳肉分离,接着花生米一碎,生出无穷的香气,我们都忍不住用小手抓点赶忙藏到嘴里。

  院子里不知道有多少家做月饼的,总有几家是认识的,都热情地唠着家长里短,谁家的花生真香,谁家的面白,谁家的糖放多了,谁家的油不够,打出来都抢着塞到别人家的小孩子兜里,说是孩子嘴馋,当时不大的口袋已是塞得满满的,真是有口福呦!

  等自家月饼进了烤箱,剩下的就是把事先带过来的纸箱子备好,等着月饼们排着队出炉回家!这个时候你可以好好看看“烤箱”——小时候村里还没有电烤箱,这是一个用砖头垒起来的庞然大物,有人家可以足足做两箱半的月饼呢。和“灶”的原理一样,烤箱下面不断有人塞着柴火,生起旺盛的火焰。夏天还没完全逝去,生火的男人光着膀子挂着汗,身上被熏的红红的,但是脸上总是笑呵呵的,回应着身边乡亲们不断的聊天。

  

关于月饼的散文

 

  月饼出炉的时候,腾起的香气难以用语言形容,恐怕是我这辈子都难以忘怀的了。同样父母将刚出炉的月饼打发给别家小孩儿之后,在箱子里铺上吸油纸,把几十个月饼挨个儿放进去,和剩下的原材料一起运回家去。这一忙完都已经傍晚了。

  记忆中,临近中秋,村里便开始商讨今年谁家杀羊,没杀羊的便早早的去等着分肉,几家分一只羊,一刀下去既怕割的多了,也怕割的少了,割多了得多付钱,割少了,担心不够吃,其实自己也不知道割多少合适,傍晚时分家家户户都提着肉回家准备过中秋了。

  夜幕刚刚降临,东边硕大的一轮圆月已然在升起,像是早晨的太阳,母亲很早便叫我和姐姐准备好的月饼,水果,西瓜放到一个盘子里,西瓜要用刀刻成花牙状,据说是根据月牙来刻得,

  现在越来越多的礼盒月饼在市面上流行起来,果味儿的、广式蛋黄的,五仁的也又油又腻,让我看起来都像陌生人。唯有爷爷家的五仁月饼,是心里最真的味道,那份关于团圆的美好。

  如今,老家的那份挂念垂垂欲老,打着月饼的中秋节也越来越少。

  月饼成了不被游子们稀罕的食物,村里打月饼的大院儿便逐渐冷清下来,门可罗雀。

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